Внешэкономбанк завершил приобретение блок-пакета из 25,000048% обыкновенных акций крупнейшего российского поставщика суперкомпьютерных технологий «Т-Платформы». Об этом сообщил РИА Новости директор по продуктам и технологиям «Т-Платформы» Алексей Комков.

«Мы завершили все формальные процедуры. Деньги, которые Внешэкономбанк заплатил за блок-пакет, позволят нам, с одной стороны, усилить направление исследований и разработок, а с другой стороны, продвигать наши продукты не только в России, но и за рубежом», — рассказал Комков.

О решении Внешэкономбанка войти в капитал компании «Т-Платформы» стало известно более года назад. В сентябре 2011 года Федеральная антимонопольная служба одобрила эту сделку.

«Т-Платформы» — крупнейший российский холдинг, занимающийся высокопроизводительными вычислениями. Группа компаний предоставляет полный комплекс решений и услуг в области суперкомпьютерных технологий и ресурсоемких расчетов. Шесть систем, разработанных компанией, вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира топ-500. В их числе установленный в МГУ самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов», который занимает 18-е место в последней редакции списка наиболее производительных систем мира.