Администрация США планирует снизить бюджетный дефицит до 3,7% ВВП к 2018 году, заявил глава американского Минфина Тимоти Гейтнер.

«Когда Обама занял Овальный кабинет, ежегодный дефицит бюджета достигал 9,2% от ВВП. Более того, в дальнейшем потребовалось принять ряд программ по предотвращению падения экономики, что временно увеличило дефицит. После прекращения этих вынужденных трат, а также после принятия (в августе 2011 года после консультаций партий конгресса и администрации) соглашения, предусматривающего сокращение госрасходов на 1 миллиард долларов и дополнительно 1,2 миллиарда общего секвестра, мы планируем снизить бюджетный дефицит до 3,7% от ВВП к 2018 году», — сказал Гейтнер, выступая во вторник в финансовом комитете сената конгресса США.

Осенью 2011 года бюджетный дефицит, по разным оценкам, достигал 10% ВВП.

Накануне Барак Обама внес в конгресс бюджет на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября. Расходная часть бюджета, по замыслу администрации, составит около 3,8 трлн долларов при дефиците в 1 трлн. Документ составлен с учетом будущего повышения налогов для состоятельных американцев и ряда мер по сокращению оборонных расходов. Бюджет на текущий 2012 финансовый планировался в объеме 3,73 трлн долларов при аналогичном дефиците.