В МДМ Банке планируются новые кадровые перестановки. Как стало известно «Коммерсанту», в банк возвращается Игорь Кузин, возглавлявший его до сделки по объединению с УРСА-Банком. Главной задачей топ-менеджера станет работа над сокращением доли проблемных долгов. Впрочем, при «высокой кадровой волатильности» в банке усидеть на председательском месте будет сложно даже банкиру с большим опытом.

О том, что председателем правления МДМ Банка может стать Игорь Кузин, возглавлявший банк в 2008—2009 годах, изданию рассказали несколько источников, близких к банку. «Советом директоров решение о назначении на пост председателя правления Игоря Кузина уже принято», — говорит один из собеседников. По его словам, нынешний председатель правления банка, Сергей Тимофеев, в кредитной организации остается и возглавит территориальный уральский банк (условная внутренняя структура банка). Однако с конца прошлого года исполняющим обязанности председателя правления в банке является член правления МДМ Банка Никита Ряузов, тогда как Сергей Тимофеев с этого времени находился то в отпуске, то в командировках.

При этом, как отмечает другой собеседник газеты, уход с руководящего поста Сергея Тимофеева «является обоюдным решением сторон». «Фактически он уже с лета курирует уральский бизнес, должность главы которого была вакантной», — поясняет источник. В МДМ Банке от комментариев отказались, однако, по информации «Коммерсанта», в ближайшие дни о назначении может быть объявлено официально. По данным источников издания, соответствующие документы готовятся к подаче на согласование в ЦБ. Игорь Кузин вчера от комментариев отказался, Сергей Тимофеев был недоступен по мобильному телефону.

МДМ Банк создан в результате присоединения МДМ-Банка к УРСА-Банку в 2009 году. Контроль в объединенном банке получил Сергей Попов. До недавнего времени вторым по величине пакетом акций (11%) в банке владел бывший основной владелец УРСА-Банка Игорь Ким, однако в феврале текущего года завершилась сделка по его выходу из капитала банка. Его доля поделена между остальными акционерами.

Игорь Кузин с 2003 по 2008 год возглавлял ипотечную «дочку» Societe Generale в России — банк «ДельтаКредит». В 2008-м он возглавил МДМ-Банк, но после завершения сделки по объединению с УРСА-Банком уступил этот пост Игорю Киму. В последние годы, по информации участников рынка, Игорь Кузин банковским бизнесом не занимался, жил в США, развивал собственные бизнес-проекты и преподавал в Российской экономической школе.

Участники рынка связывают возвращение Игоря Кузина в МДМ Банк с планами кредитной организации активизировать операционный бизнес, не показывавший роста в последнее время, а также решением проблемы «плохих» долгов. «Согласно последней доступной отчетности по МСФО, кредитный портфель банка стагнировал, — констатирует аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. — Розничный кредитный портфель за первое полугодие 2011 года сократился на 8% — с 64 млрд до 59 млрд рублей, корпоративный портфель остался на прежнем уровне (171 млрд)». При этом качество кредитного портфеля хотя и показало улучшение, однако вызывает вопросы, указывает эксперт. Так, доля просроченной задолженности МДМ Банка за первое полугодие 2011 года снизилась с 14,4% до 13,2%. «Но у банка довольно много реструктурированных ссуд либо ссуд с признаками обесценения, по которым в будущем, возможно, придется досоздавать резервы, что является фактором риска с точки зрения влияния на доходность», — говорит господин Данилов.