Греция пошла на компромисс с кредиторами и согласилась сократить пенсионные выплаты в текущем году на 300 млн евро, сообщает Афинское агентство новостей.

Встреча Еврогруппы, которая должна была одобрить кредитное соглашение Греции с ЕС, была перенесена на 20 февраля. Камнем преткновения стали нераспределенные 300 млн евро из общей суммы в 3,3 млрд, на которые планируется в текущем году сократить пенсии в Греции. Ранее греческие политики отказались поддержать сокращение пенсий, но не предложили устроивших ЕС альтернатив по аналогичному снижению расходов в других областях.

После отмены встречи Еврогруппы Министерство труда Греции и тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) договорились, каким образом снизить расходы на пенсии, сообщает агентство. По его данным, на 20% будут сокращены выплаты пенсионерам государственных компаний, включая электрическую монополию РРС, телефонную ОТЕ и банки. Это сокращение затронет пенсии выше 1,3 тыс. евро в месяц. Данная мера даст экономию около 100 млн евро в год. Остальные 200 млн евро будут изысканы за счет сокращения накопительной части пенсий, которая составит в среднем 15%.