Амбициозные планы финансовой корпорации (ФК) «Открытие» по расширению одноименного банковского бизнеса за счет поглощений существующих на рынке игроков временно откладываются. По сведениям «Коммерсанта», потенциальная сделка по двукратному увеличению банковских активов корпорации посредством покупки Абсолют Банка, выставленного на продажу бельгийской группой KBC еще в 2009 году, фактически сорвалась. Это уже стало причиной кадровых изменений в корпорации. Ее покидает Василий Заблоцкий, который должен был заниматься приобретением и интеграцией нового банковского актива.

О том, что председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий в ближайшее время покинет не только свой пост в банке «Открытие», но и откажется от предложенной ему должности в ФК «Открытие», изданию рассказали несколько источников, близких к банку. Сам Заблоцкий подтвердил эту информацию. «В четверг мой последний день работы и в банке, и в финансовой корпорации», — сообщил он «Коммерсанту». Если уход Василия Заблоцкого из банка был плановым (в декабре на пост главы банка решено было назначить его первого зампреда Евгения Данкевича), то информация о прекращении им сотрудничества с ФК выглядит несколько неожиданно. Отойдя от руководства банком, он собирался заняться спецпроектами в корпорации. «Изначально предполагалось, что я останусь в ФК и займусь проектами по приобретению банковских активов, однако пока эти проекты еще не начались, и я решил покинуть корпорацию», — пояснил Заблоцкий, уточнив, что пока не определился с местом работы.

Василий Заблоцкий не сообщил, задержка с какими именно проектами побудила его покинуть ФК «Открытие». Однако, по словам источника издания, знакомого с обстоятельствами этой отставки, этот проект — приобретение и интеграция Абсолют Банка, российской дочки бельгийской группы KBC. О намерении «Открытия» приобрести Абсолют Банк известно еще трем банкирам. «О планах бельгийской стороны по продаже этого актива известно уже давно, акционеры банка «Открытие» были заинтересованы в его приобретении и вели переговоры с KBC, — говорит один из собеседников. — Однако стороны не смогли быстро договориться, поэтому получилось, что приобретать и интегрировать Василию Заблоцкому пока что нечего». Напомним, в 2009 году группа KBC, получавшая в кризис поддержку от государства, исключила Россию из стратегически приоритетных рынков и сообщила о возможности продажи российского актива. Временную перспективу потенциальной сделки группа не обозначила, пообещав принять окончательное решение «после 2011 года».

Сам Заблоцкий не стал комментировать планы «Открытия» по приобретению банковских активов. В пресс-службе ФК «Открытие» сообщили, что стратегия развития организации предполагает в среднесрочной перспективе увеличение активов более чем в два раза за счет присоединения банка, сопоставимого с ним по размерам. Абсолют Банк этому условию удовлетворяет.

«У западных акционеров стандартизированный подход: они наймут консультанта, сделают оценку бизнеса, организуют тендер и только по его итогам выберут покупателя, — указывает источник в Абсолют Банке. — Пока эта официальная процедура не запущена, а значит, и об официальных переговорах речи нет». Впрочем, по словам источника издания из числа инвестбанкиров, консультанта для продажи Абсолют Банка KBC все же выбрала, им является инвестбанк Morgan Stanley. Связаться с ним вчера не удалось.

Тот факт, что интерес «Открытия» не нашел отклика у акционеров Абсолют Банка и потенциально возможная сделка сорвалась на самой ранней стадии, объясняется, скорее всего, отсутствием консенсуса сторон по цене этого актива, считают эксперты. Напомним, KBC купила Абсолют Банк весной 2007 года почти за 1 млрд долларов, что соответствовало 3,7 капитала банка, эта сделка наряду с покупкой британским Barclays Экспобанка стала одной из самых дорогих в российском банковском секторе. «В отличие от Барклайс Банка (недавно был продан с дисконтом банкиру Игорю Киму), который нужно было реализовать любой ценой из-за убыточности, у Абсолют Банка нет катастрофических проблем, требующих финансовой поддержки акционеров», — указывает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.