Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало варианты по снижению первоначального взноса по ипотеке. Этого можно достичь, если увеличить сумму страховки, которую банк получает при дефолте заемщика, пишут «Ведомости».

Такие поправки в закон об ипотеке разработала страховая компания АИЖК. «Один из факторов низкой доступности ипотечных кредитов сегодня — необходимость накопления гражданами первоначального взноса в размере от 10% до 30% от стоимости приобретаемого жилья», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

«Безрисковым» базовым уровнем для кредитора принято считать взнос заемщика в 30%. В 2011 году многие банки начали вводить ипотечные программы с 10%-ным первоначальным взносом, за счет этого им удалось существенно расширить круг заемщиков. Это стало возможным благодаря ипотечному страхованию, когда заемщик страхует разницу между первоначальным взносом, которым реально располагает, и «безрисковым» уровнем взноса. Предполагается, что, если при дефолте заемщика банку придется продавать залог и вырученных средств не хватит на погашение долга, банк компенсирует свой убыток за счет страховки. Но в действующем законе максимальный размер страхового покрытия ограничен 20% стоимости заложенного имущества.

«Мы считаем, что этого недостаточно», — говорит гендиректор СК АИЖК Нина Смирнова. СК АИЖК предлагает установить нижний уровень покрытия — 10%, совсем не ограничивая при этом максимальный уровень. «Это будет стимулировать банки активнее использовать ипотечное страхование в своих кредитных продуктах», — считает Смирнова. Вместе с этим СК АИЖК предлагает исключить из закона требование о единовременной уплате страховой премии. «Возможность растянуть эти платежи на весь срок действия договора снизит нагрузку на заемщика, повысит доступность ипотечного страхования», — поясняет Смирнова.

Фактически эти изменения позволят банкам выдавать ипотеку с нулевым взносом, в случае если заемщик застраховал свой кредит на 100% или более. «Это было бы очень интересно и банкам, и заемщикам, — говорит директор департамента банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков. — Благодаря такому страхованию мы могли бы охватить тот пласт молодых заемщиков, которые пока не имеют собственных сбережений на первоначальный взнос». По его оценке, за счет ипотеки с нулевым взносом объемы кредитования могут вырасти на 20%.

Руководитель управления «ДельтаКредита» Эльвира Кучеренко отмечает, что для банков это рискованно, поскольку заемщик, который не вносил свои деньги на приобретение жилья, не будет заинтересован в погашении кредита, говорит она. Жуков напоминает, что до кризиса многие банки выдавали ипотеку с нулевым взносом, «хотя тогда никакого страхования не было». «В мировой практике частные страховщики готовы страховать не более 70% кредита. Это будет сдерживать банки от выдачи высокорисковой ипотеки», — надеется Смирнова.