Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов среды на фоне надежд инвесторов на окончательное урегулирование споров, связанных с предоставлением финпомощи Греции, между властями страны и Еврогруппой. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:45 мск выросла на 0,69 доллара, или на 0,68% — до 101,43 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,59 доллара, или на 0,50%, — до 117,94 доллара за баррель.

Накануне стало известно, что Еврогруппа отменила встречу, на которой должен был быть решен вопрос о предоставлении Греции финансовой поддержки в 130 млрд евро, и планирует провести в среду лишь телеконференцию. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объяснил такое решение отсутствием гарантий со стороны политических партий Греции по выполнению программы бюджетной экономии, согласованной ранее.

Между тем в ночь на среду в СМИ со ссылкой на источник в правительстве появились сообщения о том, что лидеры партий Греции направят в течение дня письмо с соответствующими гарантиями главе совета министров финансов еврозоны. «Рынок настроен оптимистично, поэтому цены на сырье увеличиваются», — считает генеральный директор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, цитируемый агентством Bloomberg.

Определенное влияние на котировки «черного золота» оказывает ожидание еженедельной статистики от Министерства энергетики США по коммерческим запасам ресурса на складах страны. Аналитики предполагают, что запасы увеличились на 1,5 млн баррелей.