На ММВБ-РТС прошла встреча с представителями Сбербанка, на которой обсуждался вопрос компенсации убытков для клиентов кредитной организации, образовавшихся в результате декабрьского сбоя биржи. Остальным клиентам придется подождать официального решения рабочей группы по сбоям на бирже.

Как стало известно «РБК daily», Сбербанк, являющийся акционером биржи (10,36%), провел встречу с ее топ-менеджерами для обсуждения компенсаций клиентам, пострадавшим из-за сбоя 19 декабря. По словам источника в Сбербанке, бирже удалось договориться о выплатах. На ММВБ-РТС вчера отказались подтверждать или опровергать договоренности со Сбербанком, отказавшись от комментариев. Источник, близкий к ММВБ-РТС, отметил, что биржа провела успешные переговоры со Сбербанком в неофициальном порядке. Один из топ-менеджеров биржи на вопрос РБК daily относительно Сбербанка заявил, что обсуждение компенсаций находится в процессе.

До этого зампред Сбербанка Белла Златкис говорила, что у ее банка «есть два случая», по которым сейчас ведется разбирательство, и она обратится за возмещением к бирже. Вчера получить комментарий в приемной Беллы Златкис не удалось. Официально в Сбербанке также отказались от комментариев. Между тем источник «РБК daily» в банке отметил, что проблему с клиентами решить удалось.
В то же время все остальные, пострадавшие от сбоя на бирже, должны обращаться для решения своих проблем в специальную рабочую группу, которая должна решать вопросы со сбоем на ММВБ-РТС. Ранее глава этой группы Александр Субочев сообщал, что поступило лишь четыре жалобы от клиентов на общую сумму менее 1 млн рублей.

По мнению экс-главы ФКЦБ, председателя совета «Финпо­требсоюза» Игоря Костикова, если биржа видит, что у нее возникают какие-то юридические риски, связанные с ответственностью, то она вполне в состоянии решить этот вопрос. «Другое дело, что необходимо четкое общее регулирование ситуаций со сбоями. А индивидуальное урегулирование вопросов с отдельными участниками торгов — это дело самой биржи», — говорит Костиков.