Информация о значительном увеличении вознаграждения членов правления ВТБ 24 в 2011 году не соответствует действительности, утверждают в пресс-службе кредитной организации.

Ранее информационные агентства обнародовали данные о том, что второй по величине российский розничный банк увеличил вознаграждение членам правления за 2011 год в 2,3 раза по сравнению с выплатами годом ранее — до 1,45 млрд рублей. Агентства ссылались на ежеквартальный отчет банка. Сумма всех выплат членам правления, включая заработную плату и премии, по итогам 2010 года составила 629 млн рублей, в 2009-м — 584,8 млн. ВТБ 24 в 2011 году увеличил чистую прибыль по РСБУ (без учета событий после отчетной даты) в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом — до 28,9 млрд рублей.

Между тем в сообщении пресс-службы банка, распространенном в среду, говорится, что отчет эмитента ценных бумаг, на основе которого делаются соответствующие выводы, отражает сумму вознаграждения, выплаченную ВТБ 24 в течение отчетного периода. Она включает заработную плату, выплаченную в течение 2011 года, и премиальные выплаты за 2010-й, произведенные в течение прошлого года в соответствии с условиями трудовых соглашений.

«Также в IV квартале 2011 года банком впервые была выплачена основная часть годовой премии по итогам 2011 года. Ранее такие выплаты осуществлялись в течение следующего за отчетным года. Этим и объясняется рост вознаграждения. Фактический размер выплат по итогам 2011 года находится примерно на том же уровне, что и по итогам 2010 года. Поскольку большая часть годовой премии выплачена в 2011 году, значительных выплат в 2012 году не будет», — утверждают в банке.

«Оплата труда в ВТБ 24 основывается на системе мотивации, одним из ключевых критериев которой является выполнение плановых показателей по прибыли банка. Премиальные выплаты зависят от факта и степени достижения целевых показателей. Следует отметить, что по итогам 2011 года чистая прибыль ВТБ 24 увеличилась по сравнению с 2010 годом на 71% (т.е. более чем в полтора раза) до рекордного показателя — почти 29 млрд рублей», — подчеркивается в пресс-релизе.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.