РосЕвроБанк решился выдавать ипотеку на новостройки без первоначального взноса — правда, за это клиентам придется платить 13,5% годовых. В банке рассчитывают, что отсутствие взноса перевесит и спрос на ипотеку вырастет, пишет газета «Ведомости».

С 9 июля Росевробанк выдает ипотечные кредиты без первоначального взноса на квартиры в новостройках, рассказала представитель банка Ирина Сафьянова. Ставка по кредиту на время строительства составляет 13,5%, после сдачи дома — от 9,5% до 12,5%. Срок кредита — от 5 до 40 лет, а его размер может варьироваться от $20 000 до 1 млн. долларов. Брать кредит без первоначального платежа смогут только покупатели квартир в домах, которые строят «СУ-155», «Стройпрогресс» и ДСК-1, а также клиенты агентства недвижимости «Азбука жилья».

По словам представителя «СУ-155» Федора Сарокваши, Росевробанк — это единственный банк, который предложил строителям подобную программу. Программа работает в режиме акции до 1 октября, но, если будет спрос, мы готовы продлить ее, говорит начальник управления ипотечного кредитования Росевробанка Елена Каверина. «Пока предложение рассчитано только на Москву, — рассказывает она, — в регионах у застройщиков нет потребности в таких продуктах, ведь цены на квартиры не так завышены, как в столице». Кредитование новостроек без первоначального взноса экономически оправдано, ведь после сдачи дома цена метра возрастает на 30%, соответственно, залоговая стоимость квартиры тоже вырастет, рассуждает она.