Совокупное предложение населением РФ наличной иностранной валюты в декабре 2011 года увеличилось на 44% по сравнению с ноябрем — до 9,1 млрд долларов (абсолютного максимума за весь период наблюдения с 1996 года), при этом предложение европейской валюты увеличилось на 55%, доллара — на 37%, составив 3,8 млрд и 5,2 млрд в долларовом эквиваленте соответственно. Об этом свидетельствуют данные обзора ЦБ, опубликованного в среду в «Вестнике Банка России».

«В декабре 2011 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось характерное для конца года повышение активности населения. Однако в отличие от большинства предыдущих лет предложение населением наличной иностранной валюты росло более высокими темпами, чем спрос на нее. При этом рост предложения практически в равной степени был обусловлен зачислением значительных объемов долларов на валютные счета и продажей населением европейской валюты. В условиях продолжавшегося снижения курса евро к рублю его продажи населением возросли почти вдвое», — говорится в обзоре.

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную иностранную валюту в декабре уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем почти в четыре раза и составил 0,3 млрд долларов. При этом по европейской валюте впервые с октября 2010 года сложилось чистое предложение в размере 675 млн евро.

Уполномоченные банки в декабре уменьшили по сравнению с ноябрем ввоз в страну наличной иностранной валюты на 25% — до 0,9 млрд долларов. Европейской валюты было ввезено на 60% меньше, долларов — на 16%. В то же время объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в 2,7 раза (причем вывоз евро возрос более чем в пять раз) и составил 0,9 млрд долларов.

«Таким образом, ввоз и вывоз наличной иностранной валюты были практически равны, и потребности населения полностью обеспечивались за счет внутренних ресурсов рынка наличной иностранной валюты», — отмечается в обзоре.