Правительство Украины должно сконцентрировать свои усилия на создании «запаса прочности» в условиях ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках и отсутствии финансирования украинской экономики из внешних источников, заявил премьер-министр страны Николай Азаров на заседании Кабинета министров в среду.

Украинское правительство уже более года не осуществляет внешних заимствований. Приостановлено также сотрудничество с МВФ по программе stand-by.

«Ситуация на мировых рынках развивается таким образом, что нам необходимо безотлагательно мобилизовать конкурентное преимущество украинской экономики и все усилия направить на создание запаса прочности», — сказал Азаров.

По его словам, Европа уже не справится со своим долговым кризисом быстро и эффективно, азиатские рынки приостановили развитие.
«Значит, ни финансовых ресурсов извне, ни благоприятной конъюнктуры для товаров традиционного украинского экспорта ожидать не приходится», — добавил премьер.

По его словам, предварительные результаты работы экономики в январе текущего года показали, что негативные факторы уже оказывают свое влияние на развитие Украины. Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Минфином сделать детальный анализ работы промышленности за весь период с начала года и представить отчет на рассмотрение правительства с предложениями, как выходить из этой ситуации.