Цена на золото в среду растет на фоне слабеющего доллара после заявления главы Народного банка (ЦБ) Китая о заинтересованности страны в сохранении стабильности в еврозоне, а также данных по ВВП Германии и Франции, оказавшихся значительно лучше прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:44 мск апрельский фьючерс на золото подорожал на 0,67% — до 1 729,40 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,27%, до 79,20 пункта.

Инвесторы позитивно отреагировали на заявление главы Народного банка (ЦБ) Китая Чжоу Сяочуаня о том, что власти страны готовы увеличить объем инвестиций в ЕС, одного из крупнейших торговых партнеров КНР, через покупку суверенных долговых обязательств или механизмы финансовой стабильности. Такую позицию подтвердил и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао — по его словам, Китай заинтересован в сохранении стабильности в ЕС.

«Китай может решить проблемы Европы. У него есть на это средства», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы исследовательского направления инвестбанковского подразделения National Australia Bank Ltd. Питера Джолли.

На динамику стоимости драгметалла повлияли и данные по ВВП Германии и Франции. В среду стало известно, что ВВП Германии, по предварительной оценке, сократился в четвертом квартале 2011 года на 0,2% по сравнению с третьим кварталом, но увеличился на 3% в годовом исчислении. Данные оказались значительно лучше ожиданий аналитиков, предполагавших сокращение ВВП на 0,3% в квартальном исчислении и рост на 2% — в годовом.

«Мы не ожидаем существенного роста экономики Германии в первой половине текущего года. Однако рост ускорится в середине года, когда европейские политики примут окончательные меры по сдерживанию долгового кризиса в Европе», — цитирует Bloomberg экономиста ABN Amro в Амстердаме Алин Шиллинг.