Лидер фракции «Европейских консерваторов и реформаторов» в Европарламенте (пятого по численности политического объединения ассамблеи) Мартин Калланан призвал лидеров стран ЕС на саммите 1—2 марта в Брюсселе подготовить проект плана по выходу Греции из еврозоны.

Ожидалось, что 15 февраля министры финансов еврозоны на заседании в Брюсселе разблокируют второй пакет финансовой помощи обремененной долгами стране, что позволит Греции избежать дефолта. Но Еврогруппа вновь перенесла принятие решения по выделению Греции второго плана финансовой помощи объемом 130 млрд евро, сообщил накануне ее председатель. По его словам, Афины «еще не выполнили всех условий для получения финансовой поддержки».

«В краткосрочной перспективе существует только одно решение: девальвация в сочетании с дефолтом является единственным способом что-либо спасти из обломков греческой экономики, спасти одно или несколько поколений молодых греков от жалкого экономического наследства», — приводит пресс-служба фракции слова Калланана.

Ранее о возможности исключения Греции из зоны евро, если власти страны не выполнят обязательства по проведению антикризисных реформ и не сократят дефицит госбюджета, заявил министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

«Если они всего этого не сделают, я думаю тогда мы должны продолжать с 16 странами (в настоящее время зона евро насчитывает 17 государств, включая Грецию)», — такое заявление, как сообщает интернет-сайт телеканала RTBF, министр сделал в понедельник в Вашингтоне.

«Если они этого не сделают, я думаю, что они сами исключат себя из зоны евро», — добавил Фриден.