Германия готова помочь Греции, но не готова предоставлять неограниченные ресурсы без твердой уверенности в том, что греческие политики реализуют реформы и будут строго соблюдать условия ранее принятых на себя обязательств, заявил в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Шойбле также отметил, что, на его взгляд, греческая консервативная партия «Новая демократия» не в полной мере привержена идее сохранения текущего курса по снижению государственных расходов, что позволяет партии пользоваться широкой поддержкой населения и укрепляет ее позиции перед выборами в апреле. На его взгляд, это увеличивает риск того, что Греция не будет выполнять взятые на себя обязательства после получения второго транша.

«Мы очень хорошо осознаем нашу ответственность перед греческим народом. И, как я всегда говорил, мы можем помочь, но мы не можем залить средства в бездонную яму», — заявил Шойбле.

Он также отметил, что независимо от того, как будет развиваться ситуация в Афинах, Европейский валютный союз не рухнет, но все же следует предотвратить неконтролируемый дефолт в Греции.