Ставки по ипотеке в России реально снизить до 6—7% в течение трех-четырех лет, сказал РИА Новости в среду заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти должны продолжить политику, направленную на снижение инфляции, что позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3—4% годовых. Ранее Путин ставил задачу по снижению стоимости ипотечного кредитования до 6,5—7%.

Как пояснил Семенюк, ипотечная ставка на российском рынке привязана к инфляции. Кроме того, добавил замглавы АИЖК, банки закладывают в стоимость ипотеки проценты за риски и маржу. В итоге это и дает сегодняшнюю ипотечную ставку на уровне 12%, уточнил он.

По словам эксперта, снизить стоимость ипотечного кредитования можно при условии снижения инфляции и создания благоприятного климата на ипотечном рынке, когда банки смогут снизить проценты по рискам примерно до 2,5%. «Соответственно, если будут выполнены все эти задачи, то через 3—4 года мы сможем достичь ставки в 6—7%», — предположил он.

При этом в ходе круглого стола «Средний класс — класс политически ответственных домовладельцев» Семенюк отметил, что сейчас банки в РФ получают довольно дорогое фондирование — по ставкам 8—9%, так как основная масса денег привлекается за счет вкладов. «Поэтому понятно, что ставки по ипотеке не могут быть ниже этого уровня», — резюмировал загендиректора АИЖК.