Некоторые страны еврозоны выступают против присутствия Греции в европейском валютном союзе, признал в среду министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

О возможности выхода Греции из еврозоны заявляли ряд европейских политиков и экономистов. Лидер фракции «Европейские консерваторы и реформаторы» в Европарламенте (пятого по численности политического объединения ассамблеи) Мартин Калланан ранее в среду призвал лидеров стран ЕС на саммите 1—2 марта в Брюсселе подготовить проект плана по выходу Греции из валютного союза.

«В еврозоне, к сожалению, немало тех, кому мы больше не нужны. И мы должны их убедить, что мы можем справиться с задачей», — сказал Венизелос журналистам перед встречей с президентом Греции Каролосом Папульясом в Афинах.

По словам министра финансов, страна «идет по лезвию бритвы», пытаясь согласовать последние подробности кредитного соглашения с ЕС. Лидеры еврозоны отменили запланированное на четверг заседание Еврогруппы из-за ряда разногласий с Грецией, касающихся сокращения расходов и политических обязательств греческих партий по соблюдению программы.

«Многие играют с огнем — кто с факелом, кто со спичками. Опасность в любом случае велика. Выбор таков: жертвы и сокращения или национальная катастрофа», — заявил министр финансов Греции.