Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Газпромбанка на уровне «А++» «исключительно высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Газпромбанка, являются сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности, сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2=57,0%; Н3=85,8% на 1 декабря 2011 года) и низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (0,8% на 1 декабря).

«Позитивное влияние на рейтинговую оценку также оказали заявленные планы банка об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций и участие Внешэкономбанка в капитале ГПБ путем приобретения акций, размещаемых в ходе дополнительной эмиссии», — приводится в сообщении комментарий заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристины Кирьяновой.

Кроме того, агентством положительно оцениваются хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, стабильность ресурсной базы и хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам.

К негативным факторам были отнесены высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам за вычетом резервов составляет 57,9% на 1 декабря), низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (38,8% на 1 декабря), а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 2 трлн 458,90 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 352,34 млрд, обязательства перед населением — 253,54 млрд.