Размер факторингового портфеля Группы НОМОС-Банка в 2011 году вырос в 5 раз и достиг 6,583 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. Объем фактически предоставленного финансирования под уступку денежного требования составил 14,754 млрд.

В 2011 году Группа НОМОС-Банка осуществляла факторинговое обслуживание 140 компаний, что в 4 раза превышает показатели 2010-го. «Среди наиболее крупных сделок в 2011 году можно выделить некоторых клиентов и дебиторов: ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», ООО «Мечел-Сервис», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ООО «Спецтехника-Группа ГАЗ», ОАО «РЖД», — говорится в пресс-релизе.

В 2011 году для большего удобства клиентов НОМОС-Банк ввел в действие продукт «Электронный факторинг», позволяющий получать финансирование с отсрочкой предоставления оригиналов документов, подтверждающих поставку товара (работ/услуг), что значительно облегчает и ускоряет процесс получения денег за отгруженные товары.

Также в 2011 году введена в действие новая информационная система дистанционного обслуживания клиентов «F2B-Сlients». «В 2012 году к данной системе мы планируем подключить всех клиентов НОМОС-Банка, пользующихся продуктом факторинг. Система «F2B-Сlients» позволяет организовать эффективную удаленную работу с банком в части документооборота между клиентом и финансовым агентом по договору. Клиенты самостоятельно, в любое время, смогут просматривать отчетность по проводимым факторинговым операциям, формировать заявку на финансирование и следить за статусами ее обработки в режиме online», — приводится в пресс-релизе банка комментарий директора департамента факторинговых операций Сергея Кушпелева.

В 2011 году инфраструктура продаж факторинга была создана в 7 филиалах НОМОС-Банка: Нижегородском, Ростовском, Краснодарском, Томском, Казанском, Самарском и Пермском. В 2012 году планируется создание инфраструктуры продаж еще в 4 филиалах: Омском, Уфимском, Саратовском и Челябинском.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. Работает с 1992 года. Основные бенефициары — владелец чешской PPF Group Петр Келлнер (26,53%), Александр Несис (17,54%), Алексей Гудайтис (15,88%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 477,55 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 59,26 млрд, кредитный портфель — 294,55 млрд, обязательства перед населением — 58,91 млрд.