Сразу несколько европейских экономик по итогам IV квартала 2011 года оказались в рецессии (предполагает сокращение ВВП два квартала подряд) во второй раз за последние три года, передает AFP. В частности, помимо Италии, чья экономика, как сообщалось, сократилась в октябре — декабре на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу, отрицательную динамику ВВП продемонстрировали Нидерланды. Квартальный спад экономики там за этот период также составил 0,7%. При этом падение в обоих случаях было сильнее, чем по прогнозу аналитиков.

В Италии, как ожидается, сокращение ВВП будет происходить и в течение 2012 года. Правительство прогнозирует, что показатель уменьшится на 0,4%, но итальянский ЦБ куда более пессимистичен, предполагая, что экономика может сократиться на 1,2—1,5%.

Техническая рецессия наступила и в Чехии, где ВВП в IV квартале сократился на 0,3%. Отрицательная динамика ВВП в IV квартале, как сообщалось, была отмечена в крупнейшей экономике ЕС — Германии. Там снижение показателя составило 0,2%, но в остальные три квартала 2011 года наблюдался рост, так что по итогам года ВВП Германии прибавил 3%.

Также ранее были опубликованы данные по Франции, которая, напротив, зафиксировала положительные макроэкономические показатели в IV квартале — ее экономика выросла на 0,2%.

Ранее свои результаты опубликовала страна, находящаяся в эпицентре европейского долгового кризиса, — Греция. Ее экономика в IV квартале сократилась на 7%, а падение за весь 2012 год составило 6,8%. Греция не выходит из рецессии на протяжении уже почти трех лет.

Отрицательная динамика ВВП по всей Европе связана с тем, что из-за долгового кризиса практически все страны стали применять меры по ограничению расходов бюджета. Это привело к падению потребительских трат и инвестиций.