Полноценный эффект от структурных реформ финансового сектора, благодаря которым правительство Хорватии планирует сэкономить 589 млн евро, пока трудно предсказать, однако они окажут позитивное влияние на показатели госдолга, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Ранее правительство Хорватии намеревалось урезать траты более чем на 600 млн евро. «Риски, как и результаты сокращения расходов, пока неясны», — отмечается в пресс-релизе.

В то же время реформы помогут снизить темпы роста госдолга и ускорить рост экономики. По итогам текущего года правительство прогнозирует рост ВВП на 0,8%. Такие ожидания Fitch характеризует как «оптимистичные» — согласно прогнозу самого агентства, показатель снизится на 1%.

Еще одним позитивным итогом реформ может стать увеличение прямых иностранных инвестиций и расширение экспортной базы.

Между тем в настоящее время Хорватия продолжает испытывать трудности — росту экономики препятствует, в частности, высокий уровень безработицы.

Страна обладает рейтингом «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. «Мы будем оценивать результаты проводимых реформ и любые другие шаги властей по улучшению ситуации», — говорится в документе.

Ранее агентство отмечало, что вступление Хорватии в Европейский союз, за которое на состоявшемся в конце января референдуме проголосовало 66,25% граждан, будет иметь позитивный эффект для страны. Появится возможность получить доступ к внешним финансовым источникам, увеличить прямые иностранные инвестиции и привлекательность страны в глазах экспортно ориентированных иностранных компаний, однако значительно возрастает и необходимость в структурных реформах.