В понедельник в пресс-центре портала Банки.ру состоялся первый круглый стол в рамках совместного с группой ВТБ проекта по повышению финансовой грамотности. Заявленная тема — «Ситуация на рынке депозитов: как правильно сделать вклад?». На вопросы посетителей сайта и журналистов ответили заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк и ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Участников мероприятия интересовали самые разные вопросы — в какой валюте лучше открывать вклад, какие перспективы хранения денег в обезличенных металлических счетах и влияет ли политическая ситуация на поведение вкладчиков.

Как отметила в своем выступлении Юлия Деменюк, российские граждане стали открывать вклады на меньшие суммы. «Видна ситуация, особенно в регионах, что у людей стало меньше денег, — заявила она. — Граждане ведут себя более консервативно. Если мы посмотрим на ситуацию 2009 года, то увидим, что часть клиентов больше сберегали и меньше тратили. Сейчас те люди, которые могли купить машину, квартиру, сделать ремонт, уже это сделали. Если они понимают, что им нужны деньги на перспективу, они открывают вклады, но на более мелкие суммы».

По ее словам, люди вернулись к ситуации, когда они открывают депозиты на небольшие суммы и регулярно осуществляют дополнительные взносы.

Выступающие посоветовали размещать депозиты на срок от полутора лет. «Я бы рекомендовала открывать вклады на срок три месяца только в том случае, если нужны расходы в ближайший период, а в целом все же рассматривать варианты вкладов на сроки полтора года и три», — сказала Юлия Деменюк.

По мнению экспертов, это позволит клиенту, если он накопил на определенные цели, либо переложить средства на другой вклад, либо же делать дополнительные взносы в те вклады, которые были открыты ранее.