Эмитентов евробондов могут освободить от доначисления налога на купонный доход, сообщил журналистам в среду статс-секретарь — замглавы Минфина Сергей Шаталов.

«Мы ищем решение на будущее, и, по-видимому, будут возможности полностью или частично его распространить в прошлое. Если это так произойдет, то это существенно сократит объем обязательств, которые здесь могут возникнуть», — сказал Шаталов.

Речь идет о доначислении налога на прибыль в отношении купонного дохода за предыдущие три года — с 2009-го по 2011-й. Общая сумма доначисления налогов на процентный доход по еврооблигациям, по оценке Минфина, могла составить порядка 600 млн долларов.

Шаталов подчеркнул, что объем обязательств может быть сокращен «очень существенно, в разы».

В декабре 2011 года Минфин РФ направил письмо в Федеральную налоговую службу, где была описана распространенная схема, когда российская компания создает SPV-структуру — организацию, зарегистрированную на территории иностранного государства, которая используется для выпуска евробондов под гарантию компании и выплаты инвесторам купонного дохода. Минфин указал в письме, что такая SPV-структура является налоговым агентом, то есть должна удерживать налог из всех доходов, которые выплачиваются держателям облигаций, и перечислять его в бюджет РФ.

Вместе с тем Шаталов уже сообщал, что весной текущего года правительство РФ намерено принять решение об освобождении от налога на прибыль держателей облигаций, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Он также заявил о готовности российских властей пойти навстречу должникам, предоставив им рассрочку по указанной налоговой задолженности.

Как отметил Шаталов в среду, этот вопрос сейчас обсуждается в режиме нон-стоп. В среду также будут проходить встречи с заинтересованными лицами. «Мы продвигаемся вперед, я хочу, чтобы к концу недели договорились о том, какое будет решение», — сказал замминистра. Он подчеркнул, что Минфин хочет урегулировать эту проблему.