Издание Moneynews.ru со ссылкой на американскую газету The Wall Street Daily сообщает, что PayPal продолжит развивать альтернативные варианты мобильных платежей в розничных точках продаж, но уже без акцента на NFC-технологию.

Напомним, что в июле прошлого года PayPal представила мобильное приложение для андроидофона Google Nexus S. Благодаря технологии NFC переводить друг другу денежные средства можно было путем простого соприкосновения двух смартфонов. А уже в декабре 2011-го PayPal запустила пилотный проект NFC-платежей в Швеции.

Сегодня платежная система полностью не отказывается от возможных экспериментов в области NFC. При этом в PayPal пришли к выводу о том, что технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC) применительно к мобильным платежам в точках продаж скорее является шагом назад. В случае нехватки денег покупателю все равно приходится пользоваться банкоматом, в чем, по мнению PayPal, в ближайшее время просто не будет необходимости.

Теперь для организации приема мобильных платежей PayPal продвигает в американские розничные сети другую технологию, которая внедряется на программном уровне и не требует замены или усовершенствования существующих у ритейлера кассовых аппаратов, как это могло бы быть в случае использования технологии NFC.

К электронному кошельку в платежной системе привязывается номер мобильного телефона и ПИН-код. Эти данные покупатель вводит на кассовом терминале магазина, указывая в качестве способа оплаты систему PayPal. Подтверждением оплаты товара является электронный чек, который отправляется на мобильное устройство покупателя.

Для вовлечения ритейлеров в свою новую программу PayPal уже подготовила соответствующие демонстрационные материалы, наглядно раскрывающие все преимущества применения инновационного решения для приема мобильных платежей.