Экономический рост в Великобритании в 2012 году будет носить «зигзагообразный» характер — ВВП страны будет то снижаться, то расти на фоне реализации мер по сокращению госдолга страны, а также под влиянием рецессии в еврозоне, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг на пресс-конференции после публикации доклада регулятора по инфляции.

«Необходимость «залатывания» наших балансов означает, что путь восстановления экономики, скорее всего, будет медленным и неопределенным. Большую часть года, вероятнее всего, будет наблюдаться «зигзагообразный» рисунок смены положительной динамики роста на отрицательную из квартала в квартал», — сказал он.

Он отметил, что экономике Великобритании приходится восстанавливаться в «нелегкие времена».

На протяжении всего 2011 года экономический рост в Британии был слабым и неустойчивым (I квартал — 0,4%, II квартал — 0,0%, III квартал — 0,6%, IV квартал — минус 0,2%, общегодовой показатель — 0,8%), что дало экспертам основания говорить о возможности возврата страны в период рецессии.

В свою очередь, бизнес надеется, что Великобритании удастся избежать рецессии в 2012 году. Согласно опубликованным ранее прогнозам Конфедерации британских промышленников (CBI), рост ВВП страны в 2012 году составит 0,9%, что немного ниже ноябрьского прогноза, согласно которому показатель в текущем году должен был вырасти на 1,2%. В 2013-м прогнозируется «умеренный рост» ВВП (2%).

Комментируя ситуацию с инфляцией в стране, глава Банка Англии отметил, что темпы роста потребительских цен продолжат замедляться на фоне снижения цен на энергоносители.

«Инфляция, скорее всего, резко замедлится в ближайшее время, так как эффект от повышения НДС (вступило в силу с января 2012 года повышение с 17,5% до 20%. — Прим. ред.) будет размываться, а цены на бензин — снижаться», — говорится в докладе Банка Англии.

Замедление инфляции дает регулятору возможность дальнейшего увеличения программы стимулирования национальной экономики на фоне неопределенных перспектив экономического роста на 2012 год.