Ставка трехмесячного межбанковского кредитования в Евросоюзе EURIBOR, рассчитываемая ежедневно, непрерывно сокращается уже больше полутора месяцев — начиная с 20 декабря 2011 года, свидетельствуют данные European Banking Federation.

Показатель снизился в среду на 0,6 базисного пункта, то есть на 0,006 процентного пункта, достигнув 1,045% годовых по состоянию на 15:55 мск. EURIBOR находится на самом низком уровне с конца января 2011 года. Максимальные значения ставка в прошлом году демонстрировала в июле — примерно 1,6% годовых, став снижаться в августе.

Снижение ставки может указывать на укрепление доверия между банками и улучшение состояния межбанковского рынка.

Тем не менее банки еврозоны увеличили объем депозитов овернайт в Европейском центробанке во вторник, 14 февраля, на 13,21 млрд евро — до 524,044 млрд. Показатель приблизился к рекордно высокому значению в 528,184 млрд, которые кредитные организации еврозоны положили на счета в ЕЦБ 17 января.

Банки еврозоны с осени прошлого года стали все чаще складывать «излишки» средств на депозиты в ЕЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в регионе: банки единой Европы предпочитают хранить излишек ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку регулятора по сравнению с другими кредитными организациями.

Кроме того, накануне ЕЦБ дал банкам еврозоны на безлимитном аукционе 142,751 млрд евро на одну неделю — спрос, удовлетворенный полностью, вырос на 30,4%. При этом спрос банков на аукционе со сроком кредитования 28 дней сократился более чем в два раза — до 14,325 млрд.

Аналитики отмечают, что столь разнонаправленные данные не свидетельствуют о недостатке ликвидности в банковском секторе. Речь здесь идет лишь об управлении ею.

На фоне трудностей с ликвидностью в декабре прошлого года ЕЦБ провел первый в своей истории безлимитный аукцион по кредитованию банков еврозоны на три года с возможностью досрочного погашения ссуд через год. Кредитные учреждения привлекли тогда почти 500 млрд евро. Аналитики отметили, что это помогло улучшить ситуацию с ликвидностью банков. Второй аукцион назначен на конец февраля.