Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Международным Промышленным Банком (Межпромбанком, МПБ). Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Ранее судья Алла Китова сообщила, что в суд поступили результаты экспертизы по оценке стоимости пакета акций «Северной верфи» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным ЦБ Межпромбанку.

Судья пояснила, что в экспертном заключении «содержатся сведения и документы с грифом «секретно». В связи с этим делу также был присвоен гриф «секретно», заседание в среду проходило в закрытом режиме.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву МПБ на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 млрд рублей.

Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Ранее суд обязал экспертов ЗАО «Делойт и Туш СНГ» представить до 1 февраля результаты экспертизы по оценке стоимости заложенного пакета акций. Участников дела суд обязал ознакомиться до заседания с этим заключением и подготовить свою позицию по делу с учетом выводов экспертов.

В качестве третьих лиц в деле участвуют 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.

В настоящее время акции «Северной верфи» по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ.