Оплата услуг ЖКХ через отделения банков и платежные терминалы должна осуществляться без комиссионных сборов. Об этом заявил журналистам в среду заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Если говорить о ЖКХ, у нас не хватает порядка 240 офисных банковских помещений, в которых люди могли бы быстро и с комфортом производить оплату. У операторов стоят в очереди 20 человек в течение часа. Такое явление абсолютно ненормальное», — считает Бирюков.

По его оценке, лишь 10% горожан оплачивают услуги с помощью электронных платежных систем. «Оплата в банках, терминалах должна быть беспроцентной. Мы договорились о приеме платежей по единому комиссионному тарифу», — заявил заммэра.

По его информации, город подпишет соглашение с банками, которые примут участие в этом проекте. «Сбербанк сегодня берет, к примеру, 2%, Банк Москвы — 1,5%, в терминалах нулевой процент комиссии, а некоторые банки в своих платежных терминалах доходят и до 10%», — уточнил чиновник.

Он пояснил, что в ближайшее время в Москве будет в разы увеличено количество платежных терминалов, которые будут установлены в школах, детских садах, музыкальных школах, поликлиниках, больницах и других учреждениях соцсферы.

Бирюков пообещал, что количество таких платежных устройств будет увеличено как минимум до 20 тыс. Кроме того, он напомнил, что в Москве насчитывается 33,5 тыс. домов, из них 5,5 тыс. производят оплату жилищно-коммунальных услуг за пределами единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ). Около 4,5 тыс. ТСЖ сами взимают плату с населения.

«Еще тысяча с лишним зданий, домов, ТСЖ, которые получают от города субсидии, работают за пределами ЕИРЦ, а это говорит о том, что есть темные, серые схемы: кому заплатил — тому заплатил», — отметил Бирюков.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание, посвященное введению дополнительного способа оплаты ЖКУ жителями Москвы. В нем приняли участие заместители мэра, руководители департаментов, префекты административных округов, представители банковского сообщества и крупнейших платежных систем. На совещании мэр заявил, что миллионы москвичей ежемесячно простаивают в очередях, чтобы через отделения банков оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги, а безналичный расчет поможет решить эту серьезную проблему. По мнению столичного градоначальника, электронные платежи в Москве ежегодно растут, но очень низкими темпами. Мэр связал это со слабыми информированием населения и разъяснительно-рекламной кампанией.