Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в среду превышала на новостях из Ирана отметку в 119 долларов за баррель — впервые с 1 августа 2011 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:36 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повышалась на 1,05% — до 118,58 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) росла на 0,91% и составляла 101,67.

Ранее в среду иранский телеканал Press TV сообщил, что Тегеран в ответ на санкции Евросоюза прекратит поставки нефти шести европейским странам — Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако затем агентство Reuters со ссылкой на Министерство нефти Ирана опровергло эту информацию.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти — около 68% — приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.

По данным The Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тыс. баррелей нефти в сутки.