Единые облигации стран еврозоны могут стать в среднесрочной перспективе источником стабильности региона единой валюты, страдающего от затяжного долгового кризиса, говорится в резолюции Европарламента.

Еврокомиссия в ноябре 2011 года опубликовала предложения о создании единых бондов зоны евро и начала переговоры со странами валютного союза о возможности их выпуска. За несколько дней до этого Германия выступила против введения подобных бумаг, не считая данный шаг панацеей от долговых проблем в Европе. В Берлине полагают, что это откроет слабым экономикам возможность бесплатно получать экономические блага благодаря сильному кредитному рейтингу Германии.

Европарламент приветствует предложения Еврокомиссии по евробондам, но отмечает в своей резолюции, что такие бумаги не являются быстродействующим лекарством от текущих проблем: для успеха подобного инструмента необходима большая фискальная координация внутри еврозоны.

Лидеры почти всех стран Евросоюза, включая все государства еврозоны, на очередном саммите 1—2 марта планируют подписать бюджетный договор, устанавливающий единые максимумы по соотношению бюджетного дефицита и ВВП и вводящий штрафы за его превышение.