Председатель правительства РФ Михаил Фрадков распоряжением от 27 июля утвердил меморандум о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба. Положения меморандума распространяются на правоотношения, возникшие с даты его утверждения. Правительство РФ приняло к сведению, что в 2007 году уставный капитал Внешэкономбанка составит 250 млрд. рублей.

Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка определяет его основные направления и показатели инвестиционной и финансовой деятельности, в том числе количественные и качественные ограничения инвестиционной и финансовой деятельности Внешэкономбанка в целях обеспечения его финансовой устойчивости. Меморандум также устанавливает основные условия, порядок и сроки предоставления кредитов и займов, выдачи гарантий, участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, страхования экспортных кредитов и количественные ограничения на привлечение заемных средств.

Меморандум устанавливает основы для определения инвестиционной и финансовой политики, политики управления рисками Внешэкономбанка.

Внешэкономбанк выполняет банковские и другие операции, предусмотренные федеральным законом «О банке развития», с учетом ограничений, установленных меморандумом. Банковские операции Внешэкономбанк осуществляет при реализации инвестиционных проектов, отвечающих требованиям, установленным меморандумом, и управлении временно свободными денежными средствами (ликвидностью) в соответствии с требованиями, установленными меморандумом. Положения меморандума являются обязательными для исполнения правлением и председателем Внешэкономбанка.