Следственная часть Главного управления МВД России по ЮФО окончила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя Юго-Западного банка Сбербанка России Михаила Золотарева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Об этом сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО.

Сотрудники ГУ МВД России по ЮФО в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что весной 2009 года одна из крупнейших строительно-инвестиционных компаний Юга России обратилась в Краснодарское отделение Сбербанка за получением кредита в размере 400 млн рублей. В связи с превышением лимита кредитования эта заявка была переадресована в вышестоящую организацию — Юго-Западный банк Сбербанка России, главный офис которого находится в Ростове-на-Дону.

На заседании кредитного комитета банка было принято решение выдать кредит компании, но только после выполнения ею ряда условий, среди которых было погашение долгов основного строительного подрядчика компании, ее дочерней организации. В течение длительного времени заемщиком эти условия не выполнялись, и на очередном заседании кредитного комитета решили выдачу кредита отложить, пока компания не выполнит все поставленные перед ней условия, а также учитывая состояние экономики в условиях финансового кризиса. За принятие этого решения проголосовал и сам Золотарев, являвшийся председателем Юго-Западного банка Сбербанка России.

Однако, как установлено следователями ГУ МВД России по ЮФО, в августе 2009 года Золотарев, злоупотребив своими полномочиями, дал указание подчиненным сотрудникам внести изменения в решение кредитного комитета и в соответствующий протокол таким образом, чтобы появилась возможность выдать заемщику указанный кредит. Указание председателя банка было выполнено, и после заключения кредитного договора компании был перечислен транш в размере 377,4 млн рублей.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в декабре 2010 года.

Золотарев возглавлял Юго-Западный банк Сбербанка России с марта 2006 года по март 2010-го. В системе Сбербанка он работал с 1997 года. В настоящий момент он является заместителем генерального директора одного из торговых предприятий.