Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индексы ММВБ и РТС прибавили по 1,10%, составив 1 579,38 и 1 662,17 пункта соответственно. Акции ВТБ прибавили в цене 1,34%, «Газпрома» — 0,10%, ГМК «Норильский никель» — 0,80%, «ЛУКОЙЛа» — 0,80%, «Роснефти» — 1,78%, «Ростелекома» — 0,33%, «РусГидро» — 1,88%, Сбербанка — 0,87%.

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, торги на российском рынке сегодня проходили в позитивном ключе. «Заявления Китая об увеличении помощи Европейскому региону, как одному из ключевых регионов сбыта, были усилены макроэкономической статистикой по Европейскому региону, оглашенной в первой половине сессии», — отмечает она. Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что опубликованные в Европе в течение дня данные в целом нельзя было назвать сильными, однако показатели превысили средние прогнозы и поддержали оптимистичные настроения инвесторов.

Как указывает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин, лучше рынка завершили день акции «Уралкалия» (+4,19%), АФК «Система» (+2,98%) и МТС (+2,06%). Также ощутимо прибавили в цене бумаги «Сургутнефтегаза» (+1,98%), «Татнефти» (+1,94%), «РусГидро» (+1,88%) и «Роснефти» (+1,78%). Слабее рынка оказались акции «Распадской» (-0,13%), ММК (-0,25%), «Транснефти» (-1,03%) и «Мечела» (-1,42%).

По мнению начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, рост индексов на российском рынке продолжается в отсутствие серьезных позитивных факторов. «Возможно, действует относительно «старый» фактор: принятие греческим парламентом мер по сокращению госрасходов, — полагает он. — Это наиболее позитивная новость за последние дни. На сегодняшний день новостной фон был ближе к нейтральному».

Бабайкин считает, что до конца недели покупатели продолжат доминировать на рынках акций. «Тем не менее завтра нас ожидает достаточно спокойный день, так как никакой существенной статистики в первой половине дня не выходит, — отмечает он. — Основные публикации будут сосредоточены во второй половине дня — в США выйдут еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице, большой блок данных по недвижимости и по ценам производителей за январь. Ожидается также выступление главы ФРС Бернанке, которое, полагаем, поддержит оптимистичные настроения на финансовых рынках».