Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определила условия аккредитации кредитных организаций, не являющихся клиринговыми организациями и планирующих выполнять функции центрального контрагента. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на проект соответствующего приказа ведомства.

Федеральный закон о клиринге и клиринговой деятельности, принятый год назад, определяет центрального контрагента как юридическое лицо, выступающее одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.

Чтобы получить право выполнять функции центрального контрагента, кредитная организация — претендент не должна привлекать средства физлиц во вклады, а также вести расчеты по банковским счетам по обязательствам, стороной которых она является, по итогам клиринга.

Претендент должен иметь с клиринговой организацией договор об осуществлении функций центрального контрагента, определяющий обязанности сторон по управлению рисками и порядок их взаимодействия при осуществлении клиринга.

Кредитная организация должна провести стресс-тестирование системы управления рисками по предполагаемым клиринговым операциям, не иметь просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, иметь положительное аудиторское заключение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности за последний отчетный год.

Кроме этого, претендент должен относиться к первой или второй классификационной группе в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 года № 2005-У «Об оценке экономического положения банков»; или к первой группе в соответствии с Указанием Банка России от 30 марта 2000 года № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций».

Также кредитная организация должна иметь возможность обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну по осуществляемым клиринговым операциям.

ФСФР может отозвать аккредитацию центрального контрагента у кредитной организации, если она не исполняет предписания регулятора, нарушает закон о клиринге и клиринговой деятельности и правила составления годовой консолидированной финансовой отчетности. Поводом для отзыва аккредитации также могут стать неосуществление функций центрального контрагента в течение года, заявление организации о прекращении выполнения этих функций и отзыв банковской лицензии.