Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Соответствующее постановление было принято в среду на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Протокол был подписан 7 октября 2010 года в Никосии. Документом уточняются некоторые термины, используемые в соглашении («доходы от международных перевозок», «дивиденды», «проценты»), а также положения, касающиеся проведения компетентными органами двух стран взаимосогласительных процедур и консультаций.

Соглашение дополняется положениями, уточняющими порядок обложения налогом части доходов от оказания услуг; положениями, позволяющими облагать доходы паевых фондов; положениями, позволяющими облагать доходы от отчуждения акций компаний, капитал которых на 50% и более представлен недвижимым имуществом.

«По результатам переговоров мы договорились об обмене информацией — это новая статья, которая предъявляет более жесткие требования, и это имеет значение прежде всего для России, потому что мы будем получать информацию от Кипра. Кроме того, соглашение дополнили статьей о помощи в сборе налогов, в том числе в нем указано, что можно взыскивать налоги за счет имущества, находящегося на территории другого государства», — рассказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в ходе пленарного заседания Госдумы.

Также соглашение дополняется статьей «Ограничение льгот». «Это означает, что если резидент третьего государства зарегистрируется на Кипре исключительно для того, чтобы пользоваться преимуществами и льготами, то он не будет этими льготами пользоваться в силу новых норм соглашения», — пояснил замминистра.

«Это как раз использование транзитом Республики Кипр офшорными юрисдикциями типа BVI. Вот теперь они не могут пользоваться теми преференциями, которые дает соглашение», — пояснил он позже, отвечая на вопросы депутатов.

BVI (Британские Виргинские острова) — одна из первых офшорных юрисдикций в мире. Законодательство BVI позволяет компаниям, зарегистрированным там, не платить налоги и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Кроме того, фирму освобождают от налогов, которые заменяются уплатой фиксированной ежегодной пошлины, не привязанной к обороту компании.

Шаталов также отметил, что в соглашении появились нормы, которые позволяют облагать налогом на территории РФ «доходы, которые сегодня мы не имеем возможности облагать». «Иной раз недвижимость оформляется на компанию, зарегистрированную именно на Кипре, а потом продается не недвижимость, а продается именно эта компания. По прежней редакции соглашения мы не имели права в таком случае взимать налоги, теперь такая возможность появляется», — сказал замглавы Минфина.

Он напомнил, что в настоящее время Кипр занимает первое место по объему инвестиций в РФ: «70 миллиардов долларов — это накопленные инвестиции в экономику России, из них прямые — примерно 47 миллиардов долларов. В другую сторону, из России на Кипр, тоже приличные — 24 миллиарда, в том числе 15 миллиардов — прямые».

Также Госдума в среду ратифицировала конвенцию с Чили об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Конвенция была подготовлена в соответствии с типовым соглашением об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанным в 2004 году в Сантьяго. Документ регламентирует правила налогообложения доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами одного из договаривающихся государств, — доходов от имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, международных морских и воздушных перевозок, а также налогообложение дивидендов, процентов, роялти и отдельных видов доходов физлиц.

«Конвенция достаточно стандартная, такую же мы заключили еще с несколькими десятками государств. Никаких особенностей нет. Задержка с ратификацией была обусловлена тем, что при подготовке к ратификации выяснились технические ошибки, потребовался обмен нотами. А это, к сожалению, время», — пояснил Шаталов.