ОАО «МДМ Банк» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам коммерческого банка «Охотный Ряд», сообщает в среду государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

«Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещений по вкладам МДМ Банк начнет 21 февраля 2012 года», — говорится в сообщении АСВ.

Дополнительная информация для вкладчиков банка «Охотный Ряд» о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения будет размещена 20 февраля 2012 года на сайте АСВ и 21 февраля 2012 года в газетах «Московская правда» и «Вечерний Петербург».

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ 10 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Охотный Ряд».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ООО «КБ «Охотный Ряд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», — отметили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

Банк «Охотный Ряд» вторую неделю не выдавал вклады физлицам. Первые жалобы вкладчиков на него появились в «Народном рейтинге» Банки.ру 30 января. Кредитная организация также отказывалась пополнять действующие депозиты и открывать новые, на ее сайте исчезли предложения по вкладам. По закону регулятор может отозвать лицензию, если банк в течение 14 дней не может вернуть вкладчикам деньги.

ОАО «МДМ Банк» — крупный коммерческий банк, сосредоточенный на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных клиентов, привлечении средств граждан во вклады. Основные собственники: Сергей Попов — 56,3% обыкновенных акций, Игорь Ким — 11,0%, соратник Попова Мартин Андерссон — 6,3%. Среди владельцев акций банка также фигурируют компания Olivant (6,7%), ЕБРР (5,2%) и Международная финансовая корпорация (3,6%), инвестфонды Russia Partners (4,5%) и Troika Capital Partners (2,2%), немецкий фонд DEG (1,9%), а также давний партнер Кима Андрей Бекарев (1,5%).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка составили 381,51 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 44,58 млрд, кредитный портфель — 199,17 млрд, обязательства перед населением — 109,66 млрд.