Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии в среду принял решение сохранить с 16 февраля ставку рефинансирования на уровне 6,5% годовых, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

«Как и ожидалось, в январе 2012 года показатель годовой инфляции еще более снизился и составил 0,5%. Тенденцию снижения имеет также базовая инфляция (за исключением продовольствия и энергоносителей)», — отмечается в сообщении.

Нацбанк прогнозирует, что в первой половине текущего года инфляция под влиянием базового эффекта еще больше снизится. «С июня ожидается изменение тенденции, однако этот показатель в течение года по-прежнему будет ниже целевого уровня, к которому инфляция вернется к концу года», — считают эксперты.

Несмотря на низкий показатель инфляции, в конце прошлого года реальный курс национальной валюты укрепился, что было связано с более быстрым укреплением курса лари по сравнению с валютами основных торговых партнеров Грузии.

В сообщении также говорится, что в Грузии в IV квартале 2011 года, по предварительным данным, зафиксирован более существенный рост ВВП, нежели ожидалось, в результате чего прогнозируемый показатель годового роста составил 6,8%.

Комитет по монетарной политике, заседания которого проводятся ежемесячно, в январе 2012 года снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 6,5% годовых.

Правительство Грузии прогнозирует инфляцию в этом году в пределах 6%.