Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря прошлого года, назначил проверку финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выполняющего функции Центробанка Приднестровья. Об этом сообщает «Прайм».

«В день инаугурации (30 декабря) мне не удалось встретиться с ранее исполнявшей обязанности руководителя Центрального банка госпожой Ионовой, и нами в срочном порядке был разработан план действий в отношении казны и валюты», — сказал Шевчук.

Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой, продолжительное время руководившей ПРБ, к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и младший сын бывшего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов.

Новый глава Приднестровья Шевчук отметил, что сразу после прихода к власти, оказавшись в сложной ситуации, предпринял три шага по стабилизации казны и валюты.

«Мы изучили все моменты с сомнительными банковскими операциями для того, чтобы заблокировать имеющиеся прорехи и предотвратить возможность использования подобных схем», — отметил глава республики.

По его словам, вторым шагом по стабилизации работы банковской системы, были меры по предотвращению зависимости от действий одного лица.

«Третий шаг, который был предпринят, коснулся инициирования проверки, которая еще не завершена из-за того, что ряд документов в некоторых органах власти мы до сих пор не можем найти. По нашим предположениям, они попросту уничтожены. Нужно время, чтобы восстановить недостающие звенья в цепи, и тогда основные результаты проверки станут известны и будут озвучены», — отметил Шевчук.

По его словам, часть ресурсов ЦБ выводилась через сложную систему перевода финансов из Центробанка в Сберегательный банк, оттуда — в Бизнесинвестбанк. Далее при использовании определенных схем ресурсы выдавались под залог неликвидного имущества, а сами деньги выводились на счета в других странах.