Ассоциация региональных банков России и Ассоциация участников вексельного рынка направили письмо на имя председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, в котором выразили обеспокоенность складывающейся судебной практикой по вексельным спорам.

Согласно сообщению ассоциации «Россия», в письме указывается, что кредитные организации вынуждены опровергать в суде требования по фальшивым векселям. При этом суды не рассматривают все обстоятельства выдачи векселя. Авторы письма считают, что «эти обстоятельства необходимо учитывать, чтобы исключить необоснованные предположения о наличии вексельных обязательств у лица, названного в векселе в качестве векселедателя, и тем самым оградить добросовестных участников рынка и кредитные организации от убытков, связанных с мошенническими действиями».

Суд не должен делать предположение о принадлежности подписи на векселе и подписании векселя от имени организации, только исходя из текста самого векселя, подчеркивает вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов.