Законопроект Минфина РФ, лишающий вкладчиков, дробящих свои депозиты, права на получение компенсаций, находится на последнем круге согласования и будет внесен правительством в Госдуму уже в этом году. Об этом сообщил «Маркеру» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Поправки Минфина предложены в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». При этом, как указывает издание, даже без этих поправок АСВ выигрывает подавляющее большинство судов против вкладчиков, которые накануне отзыва у банка лицензии разбивают средства на депозитах на более мелкие суммы — до 700 тыс. рублей (в пределах этой суммы государство гарантирует вкладчикам компенсацию).

Наказать «дробильщиков» агентство хочет уже несколько лет. По словам Мельникова, законодательно закрепленный отказ в выплатах «дробильщикам» сократит количество судебных разбирательств с фиктивными вкладчиками. «Законопроект Минфина снизит нагрузку на суды и судебные издержки госкорпорации», — уверен Мельников. Сейчас, когда такой нормы в законе нет, отказ агентства платить страховку по вкладам «дробильщики» пытаются оспорить в судах. Однако пока практика складывается не в их пользу, говорит Мельников: в 96% случаев тяжбы заканчиваются в пользу госкорпорации. Всего, по данным АСВ, было подано порядка 1,8 тыс. подобных исков.

Наибольшее число «дробильщиков» АСВ зафиксировало в банках, которые причисляют к группе Матвея Урина, — Традо-Банке и «Славянском». Эти два банка АСВ называло чемпионами по фиктивным депозитам. Агентство обнаружило свыше 1,5 тыс. подобных операций в этих кредитных организациях на общую сумму около 765 млн рублей. «Накануне отзыва лицензии отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы спасения их денежных средств», — отмечали в АСВ.

В результате действий, направленных на дробление вкладов, совокупный размер потенциальных платежей из фонда обязательного страхования вкладов с августа 2008 года увеличился на 3,3 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минфина. Данная сумма составляет 6% всех обязательств по выплате страхового возмещения. Всего на текущий момент выявлено 5,3 тыс. операций по дроблению вкладов, около 2 тыс. из них — с конца 2010 года. При этом в некоторых банках общая сумма неправомерных требований вкладчиков, подозреваемых в дроблении, превышает сотни миллионов рублей.

В начале месяца «Маркер» подробно писал об инициативах Минфина по борьбе с неправомерным дроблением вкладов. Как пояснялось, ведомство предлагает отменить выплату компенсаций по денежным средствам, размещенным гражданами на депозитах в течение одного месяца до наступления в банке страхового случая. В законопроекте делается оговорка, что данная норма распространяется на те операции, которые совершены в период, когда банк уже более трех дней не выполняет свои обязательства по вкладам в связи с недостатком средств на его счетах.