Судья Арбитражного суда Тюменской области Людмила Багатурия отказала конкурсному управляющему обанкротившегося Мега Банка во взыскании с его бывших руководителей убытков по невыгодным сделкам, после заключения которых банк был обанкрочен. Об этом сообщает ресурс «Право.Ru».

Согласно материалам дела, конкурсный управляющий Мега Банка, два года назад признанного банкротом (сейчас он находится под контролем госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов»), хотел компенсировать потери кредитной организации за счет бывшего топ-менеджмента банка: президента Юрия Зобнина, первого вице-президента Людмилы Машкиной, вице-президентов Натальи Карышевой и Владимира Перминова, главбуха Нины Филатенко и директора департамента активных финансовых операций Ирины Матвеевой. Общая сумма требований к ним составила 661,87 млн рублей — сумма сложилась из невозвратов по кредитам непроверенным заемщикам, выданным в мае — ноябре кризисного 2009 года.

То, что заемщики по некоторым признакам могут быть отнесены к фирмам-однодневкам, суд не принял во внимание: «Сам факт регистрации заемщиков по адресам массовой регистрации… не свидетельствует об их фактическом отсутствии по данным адресам», — отмечает судья Багатурия в мотивировочной части решения.

По мнению суда, нулевые показатели отчетности перед ФНС и пенсионным фондом в кредитных досье, а также неуплата заемщиками налогов и пенсионных взносов «не имеют правового значения для рассмотрения данного спора, так как в компетенцию кредитной организации, а также ответчиков, как исполнительных органов банка, не входит определение признаков фальсификации документов, предоставляемых для получения кредитов».

Также на решение судьи повлиял тот факт, что к моменту рассмотрения дела в арбитраже в возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка по подозрению в преднамеренном банкротстве было отказано.