Еврозона рассматривает возможность того, чтобы отложить предоставление Греции кредитов в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. При этом чиновники обсуждают такие варианты, которые все-таки позволят Афинам избежать стихийного дефолта, передает Reuters со ссылкой на источники в правящих кругах Евросоюза.

Как сообщается, новая финансовая помощь Греции может быть частично или полностью перенесена на более поздний срок, когда в стране состоятся парламентские выборы и определится стабильный политический курс. Выборы в Греции, как ожидается, пройдут в апреле 2012 года.

«Обсуждаются предложения о том, чтобы отложить пакет помощи Греции или разделить его таким образом, чтобы не допустить немедленного дефолта, но и не гарантировать предоставление Греции всего объема планируемых кредитов», — сообщил один из европейских чиновников.

По словам других источников, за перенос греческой программы выступают Германия, Нидерланды и Финляндия, причем Берлин наиболее активно призывает дождаться выборов в Греции, прежде чем полностью утвердить кредитный пакет.

Ряд европейских стран опасаются, что новое правительство Греции, которое определится по итогам весенних парламентских выборов, может отказаться выполнять условия кредитной программы, предусматривающие болезненные сокращения пенсий и зарплат.

Греция ведет тяжелые переговоры с партнерами по еврозоне и Международным валютным фондом о получении новой финансовой помощи на сумму 130 млрд евро. 20 марта Афинам предстоит расплатиться по облигациям на 14,5 млрд; без новых кредитов страна будет вынуждена объявить дефолт.