Сбербанк закрыл в среду сделку по приобретению 100% акций Volksbank International (VBI) — восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, сообщила пресс-служба госбанка.

Согласно сообщению, в период между подписанием договора купли-продажи (8 сентября между Сбербанком и акционерами VBI) и закрытием сделки продающие акционеры увеличили капитал VBI для покрытия убытков по результатам трех кварталов 2011 года, а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 млн евро на 80 млн. Окончательная цена приобретения составляет 505 млн.

В момент закрытия сделки Сбербанк заместил долгосрочное фондирование, предоставленное акционерами VBI, на сумму, эквивалентную примерно 2,1 млрд евро. Группа банков совместно с Oesterreichische Volksbanken AG предоставила Сбербанку пятилетнее фондирование в размере 500 млн.

Периметр трансакции не включает «VB Румынию», дочерний банк VBI в Румынии. Без «VB Румынии» VBI имеет 295 отделений и более 600 тыс. клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.