В прошлом году несколько крупных банков изменили порядок начисления вознаграждения топ-менеджменту. Бонусы за 2011 год были выплачены в конце года, тогда как обычно выплаты осуществлялись в начале года, следующего за отчетным. Такую поспешность, проявленную, в частности ВТБ 24 и Связь-Банком, эксперты связывают с изменением с 2012 года методики исчисления страховых взносов, в результате чего отчисления с высоких зарплат существенно возрастают, пишет «Коммерсант».

ВТБ 24 изменил порядок начисления премиальных членам правления, выплатив в прошлом году бонусы не только за 2010 год, но и большую часть бонусов за 2011-й. Как следует из его квартальной отчетности по ценным бумагам, повышенные выплаты правлению в 2011 году состоялись во II квартале (717,9 млн рублей) и в IV квартале (594,3 млн).

«ВТБ 24 годовую премию традиционно выплачивает в I-II кварталах года, следующего за отчетным, на основе окончательной финансовой отчетности по итогам года», — пояснил изданию замдиректора финансового департамента ВТБ 24 Сергей Анохин. По его словам, в декабре 2011 года ВТБ 24 также произвел частичные выплаты и за минувший год в объеме «около 70—80% премии на основе предварительного прогнозного финансового результата банка». На вопрос, с чем связаны такие изменения в порядке начисления бонусов, Анохин ответил только, что решение было принято «в соответствии с принятыми в банке нормами и утверждено наблюдательным советом».

Среди крупных банков, опубликовавших отчетность, аналогичным образом изменил систему начисления бонусов и Связь-Банк. В 2011 году повышенные выплаты членам правления Связь-Банка пришлись на III (136,1 млн рублей) и IV (130,4 млн) кварталы. Всего в 2011 году Связь-Банк выплатил своему руководству 324 млн, что почти в четыре раза больше, чем в 2010-м. «Расходы по выплате премиальных правлению за результаты работы в 2010 году вошли в отчет по ценным бумагам за III квартал 2011 года», — заявил финансовый директор Связь-Банка Владимир Мамакин. «В IV квартале в соответствии с решением основного акционера были осуществлены выплаты премиальных за 2011 год, рассчитанные согласно предварительной отчетности банка», — пояснил он. Однако топ-менеджер банка не уточнил причин такого решения.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», связывают такую поспешность банков в выплате премий за 2011 год с изменением начисления страховых взносов. «На изменении политики банков в выплате премиальных, очевидно, сказалось повышение ставок страховых взносов в 2012 году, в результате чего налоговая нагрузка на компании де-факто вырастает», — говорит генеральный директор «2К Аудит — деловые консультации» Тамара Касьянова, подчеркивая, что банки в любом случае действуют в рамках закона. С 2012 года ставка взносов снижается до 30% против 34% в 2011 году. Однако в отношении высоких зарплат (более 512 тыс. рублей в год) вводится ставка платежа 10%. В 2011 году с сумм, превышающих этот порог, взносы не платились. На практике это означает увеличение налоговой нагрузки в отношении зарплат свыше 60 тыс. в месяц. Зарплаты же членов правления банков на порядок выше. «Ежемесячная зарплата членов правления крупнейших российских банков составляет в среднем 20—30 тыс. долларов без учета премиальных, которые достигают 50—100% от общего годового дохода», — оценивает управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев. Таким образом, экономятся суммы на десятки миллионов рублей. «Выплату бонусов членам правления в декабре 2011 года отчасти можно объяснить стремлением сэкономить на уплате взносов, эти 10% действительно имеют значение, поскольку размер налоговых выплат увеличивается», — соглашается Андрей Ларкин, зампред правления Абсолют Банка, в котором бонусы, как и во многих других банках, традиционно выплачиваются в первом полугодии.

Тот факт, что на поспешные выплаты в 2011 году решились далеко не все игроки, по мнению Сергея Ражева, объясняется тем, что во многих банках действует «система отложенных бонусов, рассчитанная на удержание ключевых сотрудников». Кроме того, как указывают участники рынка, госбанкам проще решиться на такой маневр с выплатой бонусов, поскольку, имея административный ресурс, они могут менее опасаться придирок со стороны налоговых органов. Вместе с тем, как считает директор розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов, вопрос с выплатами топ-менеджменту в госбанках может быть связан и «с политической ситуацией в стране, поскольку, какова будет политика определения бонусов руководству госкомпаний после выборов, пока неясно».