Завершение сделки по продаже Volksbank International AG российскому Сбербанку помогло бывшим акционерам VBI — группе VBAG (название бренда OVAG) — улучшить финансовые показатели: по итогам сделки группа увеличила ликвидность на 1,1 млрд евро и сократила объем рисковых активов на 6,6 млрд евро, говорится в пресс-релизе VBAG.

VBAG также удалось улучшить норматив достаточности капитала, уменьшив давление на чистый ключевой капитал примерно на 300 млн евро.

Полученная ликвидность поможет увеличить объем инвестиций в ключевой бизнес VBAG, отмечает группа.

Ранее в среду пресс-служба Сбербанка сообщила, что лидер российского банковского сектора закрыл сделку по приобретению 100% акций Volksbank International — восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG за исключением румынского Volksbank Romania.

В период между подписанием и закрытием сделки продающие акционеры увеличили капитал VBI для покрытия убытков по результатам трех кварталов 2011 года, а также согласились уменьшить цену приобретения на 80 млн евро с 585 млн. Окончательная цена приобретения составляет 505 млн евро.

«Продажа знаменует важный шаг в процессе реструктуризации VBAG. После успешной продажи девелопера Europolis завершена еще одна сделка в очень сложных рыночных условиях. Сделка оказала многостороннее позитивное влияние на VBAG», — приводятся в сообщении слова гендиректора VBAG Геральда Венцеля.

Согласен с коллегой и гендиректор VBI Фридхельм Бочерт. «Сегодня мы рады — после 20 лет ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе — начать новую главу в нашей истории успеха вместе с сильным владельцем — Сбербанком. Центральная и Восточная Европа остается регионом роста, в котором вместе мы сможем получить наибольшую выгоду от возможностей, предлагаемых динамичными рынками», — сказал он.