Правительство Бразилии урежет расходы бюджета в 2012 году на 55 млрд реалов (32 млрд долларов), превысив сокращения прошлого года на 5 млрд реалов, приводит агентство France Presse заявление министра финансов страны Гидо Мантега (Guido Mantega).

Сокращение расходов включает снижение обязательных расходов на 35 млрд реалов (20,35 млрд долларов) и дискреционных расходов — на 20 млрд реалов (11,6 млрд долларов). Эти цифры основаны на пересмотренных оценках доходов бюджета на текущий год до 1,09 трлн реалов с ранее ожидавшихся 1,3 трлн реалов.

В частности, военные расходы будут сокращены на 3,3 млрд реалов и расходы на здравоохранение — на 5,5 млрд реалов. Однако расходы на программы, направленные на борьбу с бедностью, а также государственные инвестиционные проекты сокращаться не будут.

В прошлом году правительство полностью исполнило свою цель по профициту бюджета в размере 3,1% ВВП, в том числе благодаря сокращению расходов на 50 млрд реалов. В текущем году Бразилия рассчитывает, что профицит госбюджета составит 139,8 млрд реалов (81 млрд долларов).