Госсекретарь США Хиллари Клинтон не планирует становиться главой Всемирного банка, подтвердила на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик в среду объявил, что уйдет в отставку 30 июня по завершении пятилетнего срока пребывания на этой должности. Министр финансов США Тимоти Гейтнер рассказал, что США в ближайшее время представят своего кандидата на пост главы Всемирного банка. Американские СМИ называют Клинтон одним из наиболее вероятных претендентов на этот пост.

«Госсекретарь еще в прошлом году много раз высказывалась на эту тему. Он сказала, что этого не будет. И ее точка зрения не изменилась», — сказала Нуланд. Она отказалась ответить, обсуждал ли президент США Барак Обама с Клинтон возможность назначения ее на пост главы ВБ. «Я не могу об этом говорить. Но думаю, что госсекретарь ясно озвучила свою позицию по этому поводу, и позиция не изменилась», — сказала официальный представитель госдепартамента США. Нуланд добавила, что в среду уточнила у госсекретаря, остается ли ее позиция в силе.