Наблюдательный совет созданного в 2011 году для осуществления инвестиций в экономику РФ Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) возглавил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, говорится в сообщении РФПИ.

В состав набсовета госфонда с запланированным капиталом в 10 млрд долларов вошли также глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев, гендиректор Управляющей компании РФПИ Кирилл Дмитриев, профессор в области прямых инвестиций Гарвардской школы бизнеса Джош Лернер и руководитель по европейским и международным вопросам французского госбанка Caisse des Depots Лоран Вижье.

«Совет будет играть ключевую роль в определении стратегических приоритетов фонда, а также выступит гарантом соблюдения высочайших стандартов корпоративного управления. РФПИ завершил формирование управленческой команды и органов корпоративного управления. Недавно фонд заключил первую инвестиционную сделку. Мы планируем следующие сделки, которые позволят уже в ближайшие месяцы и годы привлечь долгосрочные прямые инвестиции в российскую экономику», — приводятся в релизе слова Кирилла Дмитриева.

Совет будет собираться ежеквартально и определять стратегические приоритеты РФПИ, а также шаги по их воплощению.

РФПИ учрежден в июне 2011 года. В ближайшие пять лет от государства в фонд будут внесены средства в объеме 10 млрд долларов. Перед РФПИ поставлена задача реализовать проекты прямых инвестиций, преимущественно в России, способные обеспечить высокую доходность. В рамках каждого инвестпроекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.