Мировые цены на нефть снижаются в четверг, поскольку рынки продолжают отыгрывать поступившую накануне статистику от ФРС США по объему промышленного производства в стране за январь. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:55 мск снизилась на 0,21 доллара, или на 0,21% — до 101,59 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,34 доллара, или на 0,29%, — до 118,59 доллара за баррель.

Объем промышленного производства в стране в январе не изменился по сравнению с декабрем 2011 года, хотя ожидалось, что показатель вырос на 0,6% по сравнению с непересмотренным показателем декабря. Загрузка промышленных мощностей в январе сократилась до 78,5% по сравнению с показателем декабря в 78,6%.

Более существенной негативной динамике котировок препятствуют данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 10 февраля. Согласно статистике Минэнергетики, запасы сократились на 170 тыс. баррелей, или на 0,1%, — до 339,08 млн баррелей. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его роста на 1,5 млн баррелей.

Кроме того, инвесторы следят за ситуацией вокруг Ирана. «Рынки продолжают учитывать события, разворачивающиеся относительно Ирана и его ядерной программы, но я не думаю, что премия за риск в данный момент может существенно возрасти», — говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, цитируемый агентством Bloomberg.