На заседании комитета по срочному рынку ММВБ-РТС встал вопрос о возможной отмене биржевых сделок в случае будущих сбоев. Пока биржа не планирует компенсировать убытки клиентам брокеров, а вместо этого предлагает им начать торги по фьючерсам с шести утра, пишет «РБК daily».

Представители участников рынка и ММВБ-РТС предложили внедрить систему быстрого оповещения, изменить регламенты и усилить контроль. Профучастникам рынка предложили проработать механизм отмены биржевых сделок при будущих сбоях и после этого представить свои соображения на следующем комитете по срочному рынку.

Одним из важных вопросов вчера стала компенсация клиентам, пострадавшим от сбоя. По словам главы рабочей группы биржи Александра Субочева, урегулированием претензий со стороны клиентов сейчас занимаются брокеры, а биржа будет держать это под контролем. По информации, представленной биржей, претензии клиентов либо урегулированы брокерами, либо этот процесс близок к завершению. После того как на комитете зашел разговор о урегулировании спорных случаев с клиентами Сбербанка, представители биржи заулыбались, но никто из них официально так и не пояснил, как же удалось урегулировать эту ситуацию. Тем не менее в итоговом протоколе комитета биржи по срочному рынку было записано, что выплаты биржей компенсаций брокерам должны быть прозрачными и понятными, а не носить кулуарный характер.

Сами же брокеры пока не спешат судиться с биржей, так как речь идет о небольших суммах. Одни брокеры говорят, что могут уменьшить пострадавшим клиентам брокерскую комиссию, другие же ссылаются на пункт договора, согласно которому клиенты сами несут все технические риски. Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин говорил, что этот сбой может заставить службу поднять вопрос юридических взаимоотношений между клиентами, брокером и биржей.

Порадовала же брокеров биржа такими нововведениями, как фьючерсы стран BRIС и возможность начала торгов по срочным инструментам с 6:00 мск.